quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Caipirinha e Ceviche, combinação perfeita para o verão



O verão no Brasil, tem inicio no dia 22 de dezembro de 2011, às 02:30 e acaba dia 20 de março de 2012 às 02:13.
Parece loucura né?! mas tem hora, minuto e segundo certo para cada troca de estação. Sabendo que o verão está batendo na porta e que Ribeirão é onde ele reside (aqui é o próprio inferno), precisamos nos alimentar com coisas leves, mas que ao mesmo tempo fique uma preparação gostosa e prazerosa.

Foi aqui que tife insight:


"nada melhor que um ceviche com uma caipirinha bem gelada" 

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Ceviche, o que é??? 
Cebiche, ceviche ou seviche, é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou lima ou outro citrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.

Pode servir-se como entrada, acompanhado com bolachas, tortilhas mexicanas, pães e torradas. Ou pode ser o prato principal de uma refeição, acompanhado com batatas “portuguesas” ou doces cozidas, ou milho cozido.

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Juntar o Peru e o Brasil parece loucura, duas culturas bem diferentes, mas essa mistura acho que "super" combina!

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Caipirinha, veio de onde??? 
Pouco se conhece sobre a origem da caipirinha. Muito provavelmente, a mistura de cachaça, limão amassado com casca e mel nasceu no interior do estado de São Paulo, sendo considerada um poderoso remédio contra a gripe, a partir desta foi desenvolvida a mistura de cachaça, limão amassado, açúcar e gelo. De fato, o próprio nome "caipirinha" alude à origem caipira, nome pelo qual são conhecidos os habitantes do interior do estado de São Paulo. Em outros lugares do Brasil o aperitivo recebe nomes diferentes. Da fórmula original, considerada um clássico da coquetelaria internacional, apenas o açúcar e o gelo permanecem intocáveis: em bares de todo o mundo, a receita vem ganhando novas cores e sabores, com ingredientes cada vez mais surpreendentes. Aos poucos, a cachaça cedeu espaço para a vodca, o rum, o saquê e por vezes o Steinhäger, ao gosto do freguês. O limão vez por outra dá lugar a frutas tradicionais, como o morango, o maracujá ou a lima. Alguns barmen recentemente têm criado outras receitas de "caipirinhas", e hoje já se podem provar caipirinhas de saquê com lichia ou de carambola com manjericão. Até a laranja e a jabuticaba, geralmente desprezadas, são lembradas. Virou moda também juntar duas, três ou até quatro frutas no mesmo copo. Bom exemplo é a caipirinha de frutas vermelhas, uma combinação de amora, morango e framboesa.

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Agora aqui vai algumas receitinhas dessa amizade, Caipirinha e Ceviche (parece nome de dupla sertaneja rs!)

Caipirinhas, caipirocas e afins!

Caipirinha clássica

Ingredientes
1 dose de cachaça
1 limão-taiti médio
gelo
1 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo
Corte as duas extremidades do limão e divida-o em quatro gomos
Retire as sementes e as partes brancas ecorte cada gomo ao meio
Coloque os pedaços de limão com a polpa para cima e acrescente o açúcar
Aperte delicadamente a polpa da fruta para soltar o líquido
Acrescente o gelo e a dose de cachaça
Misture e sirva.

Caipirinha de Saquê com Limão e Manjericão

Ingredientes
1 unidade(s) de limão
1 ramo(s) de manjericão
2 dose(s) de saquê
1 colher(es) (sopa) de açúcar

Modo de preparo
Coloque o manjericão no fundo do copo, junto com o limão e açúcar
Serão maceradas
Em seguida coloque o saquê e mexe com a colher
Até diluir o açúcar
Completa o copo com o gelo moído

Caipirinha de Cerveja

Ingredientes
600 ml de cerveja bem gelada
1 copo de suco de limão
1/4 xícara de açucar refinado
2 unidades de limões médios
1/4 xícara de sal

Modo de preparo
Em um prato raso coloque o sal. Em um outro prato despeje os dois limões espremidos.
Pegue uma taça ou qualquer recipiente de vidro que possa comportar 800ml de bebida,
mergulhe no caldo de limão e depois no prato com sal.
Repita essa ação por mais uma vez ou até aderir nas bordas do recipiente a quantidade de sal que você prefere.
Em seguida banhe o recipiente por dentro com o caldo do limão.
Despeje no recipiente o açúcar, a cerveja bem geladas e o suco de limão.
Mexa o conteúdo. Coloque cubos de gelo à vontade.

Caipirinha de Vodka com Pimenta e Manga

Ingredientes
50 gr de manga
2 dose(s) de vodka
1 colher(es) (sopa) de açúcar de bar
1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça em tiras

Modo de preparo
Coloque a manga no fundo do copo, junto com a pimenta e açúcar
Serão maceradas
Em seguida coloque a vodka e mexe com a colher
Até diluir o açúcar
Completa o copo com o gelo moído
Informações adicionais

Dica: Utilize colher de bar
Retire as sementes da pimenta

Caipirinha de Vinho

Ingredientes
    Vinho tinto suave
    Cachaça
    1 limão
    1 Colher de sopa de açúcar
    Gelo

Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque o açúcar, o limão cortado em rodelinhas, uma dose de cachaça e o gelo e bata bem.
Despeje a mistura no copo a ser servida a caipirinha e complete com o vinho suave à sua escolha.

Caipirinha de banana

Ingredientes
1 dose e 1/2 de cachaça
1/2 banana prata
1 limão taiti
4 colheres (sobremesa) de açúcar refinado
5 pedras de gelo

Modo de preparo
No liquidificador coloque a cachaça, a banana, o limão espremido, o açúcar e 2 pedras de gelo
Bata e quando estiver bem homogêneo, coloque 2 pedras e bata novamente, para obter o frozen (creme de gelo)

Pode ser feito com vodca, para isso aumente 1 colher (sobremesa) de açúcar.
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Cebiche, ceviche ou seviche (ou o nome que você quiser dar!!)

Ceviche Peruano

Ingredientes
500 Gramas de peixe branco (filet de Robalo, Pescada , Tilápia etc)
Suco de 10 limões
Sal
Pimenta do reino
Glutamaco monossódico em pó
Pimenta malagueta
500 gramas de cebolinha picada

Modo de Preparo
Tempere o peixe no sal, pimenta do reino e o suco de limão até o peixe sumir nos temperos. Deixe assim por 30 minutos, até que o peixe fique esbranquissado. Acrescente a cebolinha e a malagueta.

Ceviche de camarão

Ingredientes
16 camarões, tamanho 30/40.
Sumo de 3 a 4 limas
½ cebola, picada finamente
1 colher de sopa de pimento verde, picado finamente
1 colher de sopa de pimento vermelho, picado finamente
1 colher de sopa bem cheia de salsa picada (e coentros, se gostar)
1 colher de café de gengibre, picado muito finamente
¼ de colher de café de piri-piri moído
Sal e pimenta quanto baste

Modo de Preparo
Esprema as limas para uma taça de vidro. Junte a cebola, os pimentos, a salsa e o gengibre. Descasque os camarões, aproveitando apenas o corpo. Com uma faca grande e apoiando os dedos sobre o camarão, corte-o em 2 ou 3 fatias finas. Junte à marinada. Tempere com o piri-piri, o sal e a pimenta.

Assegure-se que os camarões ficam imersos no sumo. Leve ao frigorífico por umas 2 horas e sirva em pequenas doses, como entrada.


Ceviche de Linguado com Chips de Mandioquinha

Ingredientes
200 gramas de filé de linguado
2 limões sicilianos
1/2 pimentão amarelo picadinho
5 gramas de gengibre ralado
2 mandioquinhas
cebolinha picadinha
salsinha picadinha
azeite
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Corte o filé em diagonal, como sashimi.
Rale o gengibre.
Corte o pimentão em brunoise bem pequeno.
Corte a pimenta dedo de moça em brunoise.
Corte a mandioquinha bem fininha em rodelas. Frite em óleo quente para fazer os chips.
30 minutos antes de servir, misture o limão, o sal, pimenta do reino e gengibre ao peixe. Leve a geladeira. Tire da geladeira e misture azeite a gosto.
Sirva o peixe com o pimentão, a pimenta dedo de moça, salsa e cebolinha repicados por cima. Tempere com mais azeite e acerte o sal. Sirva com o chips de mandioquinha.

Ceviche de Sardinhas

Ingredientes:
12 Sardinhas frescas, grandes.
2dl de Sumo de Limão
1dl de Vinagre de vinho
1 Pimento Vermelho
6 Malaguetas frescas, sem sementes
6 dentes de Alho
Pimenta
Salsa
Louro
Sal
2dl de Azeite Extra Virgem

Modo de Preparo
Escame cuidadosamente as sardinhas passando delicadamnte com os bicos de um garfo sob água corrente. Corte a cabeça e retire as vísceras. Escale a sardinha, retire a espinha e as espinhas finas da barriga e apare o filete com uma tesoura o que remove as barbatanas peitorais e ventrais. Lave bem e disponha os filetes com a pele para baixo num sítio que permita o escoamento de todo o líquido que se formar. Salgue com abundante sal grosso e deixe escorrer durante, exactamente, 90 minutos.

Lave as sardinhas do sal aderente, seque-as e disponha-as justapostas num recipiente onde ocupem quase todo o espaço. Regue com a mistura de limão e vinagre de modo a ficarem bem cobertas e imersas e deixe por, exactamente, 3 horas, no frigorífico.
Escorra bem da marinada e ponha-os então em azeite temperado com os restantes ingredientes e temperos, bem imersas, durante um mínimo de 2 dias antes do consumo, à temperatura ambiente.

Sirva como aperitivo, entrada ou prato,  com batata cozida, cebola crua e talins, tudo regado com o azeite onde o peixe estagiou.

Ceviche de Salmão

Ingredientes:

400 gramas de filé de salmão fresco (bem fresquinho e de procedência confiável)
1/2 cebola pequena picada em pedaços bem pequenos
1 tomate grande picado bem pequeno
1/2 pepino japonês picado em pedaços bem pequenos
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
2 limões
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha a gosto

Modo de preparo:
Corte as fatias do filé de salmão bem fininhas e coloque-as numa travessa.
Esprema o suco dos dois limões em uma tijela e, com a ajuda de uma colher, molhe as fatias de peixe com o suco até que o salmão esteja totalmente regado com o suco. Você também pode espremer os limões diretamente sobre o peixe.
Adicione o azeite, sal e pimenta e deixe o salmão descansar por uns 3 minutos.
Adicione a cebola, o tomate, o pepino picados e a salsinha e sirva imediatamente.

Observação: Quando o limão for acrescentado ao salmão, ele vai perder a cor, pois o suco do limão, através de uma reação química, vai “cozinhar” o peixe.

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é isso ai!! é só fazer pro final de semana!!









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